Je vous ai parlé précédemment du carnet de recette de ma Grand-Maman, celui où elle notait, avec ses commentaires, toutes les recettes qu'elle testait...
Aujourd'hui je vous présente un des plat que j'ai essayé il y a quelques temps, malheureusement sans photo...
LA RECETTE:
- 4 médaillons de veau (ou noix de veau)
- 50 gr de beurre
Cuisson de la viande:
-> On cuit la viande à la poêle dans le beurre. (sauce version 1)
-> On colore la viande à la poêle. (sauce version 2)
Sauce version 1:
- Le jus de cuisson des médaillons
- 200 ml de vin blanc
- 1 échalotte hachée
- 200 ml de bouillon de viande
- 50 gr de crème fraîche
- 1 tasse de ciboulette hachée finement (ou mixée)
-> Dans la poêle de cuisson on ajoute le vin + échalotte et on laisse réduire de moitié.
-> On ajoute le bouillon + la crème + la ciboulette et on laisse chauffer doucement pour épaissir.
Sauce version 2:
- 50 gr de crème fraiche
- 1 jaune d'oeuf
- jus d'1/2 citron
- 100ml vin blanc
- 100ml bouillon de viande
- ciboulette hachée
- un peu de gruyère rapé
-> On fouette le tout ensemble (sauf gruyère) et on verse sur les médaillons colorés dans un plat.
-> On garnit d'un peu de gruyère et hop, au four!
LE VERDICT:
Super bon!!!! Les deux versions se valent! Quand on préfère les sauces crémeuses, il faut privilégier la version 1... On oublie trop souvent la ciboulette dans nos cuisines!
Honte à moi, je ne trouve plus la photo de mon plat!!!